我已经数不清这到底是第几篇手机摄影教程。不过我自己并不喜欢「教程」这个词,因为它显得和你之间有距离感。更为重要的是,我认为我对摄影的理解还不能为人师,远远谈不上可以「教」。
所以思来想去,在一次飞往三亚的飞机上,当我看到红霞浸染天空时,我发现可能叫做「手机摄影之旅」更合适。
我是说,我希望可以通过这篇文章和你一起踏上一段手机摄影之旅。在这段旅程中,我想和你分享一些我使用手机摄影的经验。在这个过程中我全盘托出,尝试用实际的案例来拆解照片背后的秘密与故事。
而既然是一段旅程,自然需要最为美妙的回忆。
阿兰德波顿说,
人生的许多光景,好像只有被影像记录下来,才会减少时间飞逝的焦虑。
我很喜欢这句话,并深以为然。
仔细想想,支撑我们美好生活的其实是美好回忆。它就像是一罐燃料,在我们的人生之船的颠沛流离中,源源不断提供动力。而每当我闭上眼,那些回忆其实都包含着某种特定的共性。
我是说,一定有一段属于你自己的日出与夕阳。
而摄影师们给这段时间起了一个更好听的名字「黄金时刻」。我想那不仅仅是在说此时的光线的有着黄金般的美妙颜色,更是在隐喻稍纵即逝的弥足珍贵。
所以,手机摄影之旅我想用日出与日落的人像教程作为起点再合适不过。
不过如果你有过一定的摄影经历,就会发现日出日落可能是拍摄难度最高的场景。尤其是黄金时刻的人像,因为巨大的光比,对任何摄影器材都是巨大的挑战。
不过好在这几年手机的计算摄影突飞猛进,尤其是 HDR 技术的成熟,让落日的逆光人像也可以更加均衡。
比如 OPPO Reno9 系列利用 6nm 制程的马里亚纳芯片,再配合 RAW 域计算,可以获得双芯的 4K 超清夜景和 4K HDR 视频,以及更为重要的高质量逆光人像。
所以这一期文章就使用 OPPO Reno9 Pro+ 为例,展现一些我在黄金时刻拍摄人像的技法。
本文总字数 14000 左右,配图近 100 张,全部使用 OPPO Reno9 Pro+ 拍摄。
不过这场手机摄影之旅,手机只是一部分,更重要的是拍摄过程中的思路和理念,所以任何手机都能获得类似的效果。
所以,现在就让我们拿起手机,开始吧。
时间
既然是黄金时刻,那么时间的选择就是最为关键的一环。其实黄金时刻并不是一个非常难理解,或者是需要死记硬背的概念。
简而言之,它是指每天日出或日落前后的 1-2 个小时里的时间段,以太阳升起和落下为分割线。
落日前的两个小时左右被称之为 「Golden Hour」,也就是橙调时间。
落日后的一个小时左右被称之为「Blue Hour」,也就是蓝调时间。
而日出则正好相反。
日出前的一个小时左右被称之为「Blue Hour」,也就是蓝调时间。
日出后两个小时左右被称之为 「Golden Hour」,也就是橙调时间。
黄金时刻真的太美妙了。
摄影师之所以对日落日出时间熟稔于心,就是希望可以在黄金时刻拍摄。
摄影师之所以喜欢黄金时刻,主要有几个原因:
1. 光线有冷暖,而冷暖决定了画面的色彩氛围。
光是有颜色的,一天之中这种颜色也在不断变化之中。想起夕阳,我们脑海中会亮起一缕美妙的金色,但如果说起正午,我们却丝毫想不起颜色的氛围。
而光有了颜色,则万物也会被轻笼一抹颜色,远处的山近处的人都会有截然不同的色彩。
并且黄金时刻的光线颜色变化多,希望的金色、梦幻的紫色、忧郁的蓝色,你都可以在几个小时内领略。
2. 光线有方向,而光位决定了影调。
是否能够感受到光线,一直是我判断一张照片好坏的关键。而让画面中出现光线的基础要求就是寻找方向感明确的光线。
一天之中,大多数时间太阳都会在我们的正上方,这种顶光源对于人像拍摄极为不利,很容易让双眼卧蚕出现可怕的阴影。
而黄金时刻这一时间段光线倾斜,通过调整模特的方向可以获得不同的经典光线位置,比如伦勃朗光。可以说黄金时刻的光线的方位,堪比专业影棚的布光。
3. 光线有变化,而变化决定了层次。
在一组照片中寻求变化,一直是摄影师追求的目标之一。而我们退一步,今天的社交网络也是 9 张组图的概念,这是在说我们要学会「拍摄一组照片」。
而此时对于场景的丰富度就有极高的要求,但对于普通人来说一次拍摄空间的选择是固定的,因此时间是我们唯一的解药。
而在黄金时刻,太阳的运动速度极快,从开始下坠到天边只剩下淡蓝的天空都发生在极短的一段时间,因此你可以获得非常丰富的光线变化,而这些变化可以让我们的照片即使主体相同,地点相同也有截然不同的感受。
所以现在你应该知道为什么说这一时间段是人像拍摄的黄金时刻,因为在此时拍摄人像场景中会有冷暖的色彩氛围,经典的人物布光以及最为关键的是这一切都是在动态变化中。
而且这种变化在日出或者是日落中也各有不同。如果你有机会,可以尝试在同一个地点完整地感受一次日出和日落,你会发现虽然看起来不过是变化的顺序相反,但实际上无论是你的身体和心理感受都有着细微的差异。
所以,在真正开始之前,我们需要先了解日出与日落。
日出
拍摄日出还是略带折磨的,因为起早实在对我来说是一件挑战。
2021 年在西藏拍摄日出,因为需要提前爬山一段时间,所以凌晨三点我们就开始进发。整个过程对我来说极度痛苦,一边是严寒一边又是高原反应,甚至过程中一度想要放弃。
但是当太阳真的升起来那一刻,一切都发生了改变。你会突然感受到一种强烈的温暖,而那种温暖会扫空一切不愉悦,剩下的就是你对生活美好的无限感叹。
这就是日出的魅力,它会给予你充满希望的力量。
而对于拍摄来说,日出我们需要克服的第一个问题就是温度,一般来说日出之前是一天中几乎最为寒冷的时间,而在日出之后的一段时间里,温度又会快速上升,所以一定要适当穿好衣物,谨防感冒。
日出的「鱼跃」时刻出现的极快,几乎在一瞬间就可以发生剧烈的光线变化,如果你想要拍摄柔美的蓝调,一定要在东方既白的这段时间里。
一般来说太阳快出现之前,整个天空就像一座巨大的柔光箱,你会获得非常通透的光线。
日落
看到一场美妙的日落,一天再有不愉快的事也会一扫而空。但想要看到一场好日落除了选对时间,还有一个重要的隐藏条件,这就是选择一个好天气。
所以下载一款较为专业的天气预报软件,是日出与日落的基本前提。准确的日出日落时间不用说,最好是能够提供更为精准的小时预报,这对日出日落极为关键。
我们还需要关注最近几天的实际天气状况,比如三亚在台风季就很容易出现绚烂的火烧云。因此前后几天的日出与日落,基本都是相似的光线状况,参考性极强。
不过就算是做了万全准备,拍摄日落与日出还是充满了不确定性,由于最美的时刻就是那么短暂,而如果此时恰好一朵云经过,那么可能所有的氛围就消失,这在一些高海拔地区更是如此。
但不要灰心,不确定性不仅仅是日出与日落的美妙之处,更是人生的美妙之处。一次看不到,只是为了下一次在看到之时,更难忘。
由于工作的原因,我经常需要使用新手机或者是新相机拍摄。所以每一次拍摄我都会花一点时间来熟悉新设备。而对于大多数用户来说,即使大部分时间都使用同一部手机,依然有很多人并不了解自己的手机。
所以,我们需要先花一点点时间了解自己的手机。
这里,我使用 OPPO Reno9 为例,因为 OPPO Reno9 系列基本功能已经非常全面。
基本功能
当我们打开任何一台手机时,我们一定会进入的是拍照界面,在这一界面中最重要的是画面中的这三个数字,分别是:0.6×、1× 以及 2×。
因为这三个数字代表的是镜头的焦距选择。这里的数字本质上是镜头焦距之间的倍数关系。对于今天的主流影像手机来说,本质上是三颗定焦的镜头。而这三颗镜头,各自有各自的特点。
「0.6×」也叫超广角镜头。
这颗镜头最直观的视觉感受就是可以容纳更多的画面内容。但相比更多的内容,超广角的另一个特点更为重要:夸张的透视效果。
在超广角镜头中,画面中的空间关系非常明显。我们能够从画面中清楚看到近大远小。而且由于镜头本身的光学特性,会让画面存在着一定的变形。
所以超广角其实很少用在人像拍摄之中。因为你会发现人在画面中的比重不高,靠近却又发现身材变形。但如果你恰好需要一种夸张的肢体表现,那超广角不失一种选择。
不过有时我们也可以利用超广角这种特性,更好的展现身材,比如把头放在画面的中间会显得头更小。比如把腿放在画面的边缘会显得腿长。
总之,超广角需要一定的驾驭能力,如果是初学者建议谨慎尝试。
「1×」也叫做主镜头。
一般来说这是我们最常使用的镜头,因为几乎所有的手机都会在这颗镜头上使用最好的传感器以及最好的光学镜头。
但是本质上它还是一颗广角镜头,所以它的特性还是接近于超广角镜头。比如画面边缘容易出现拉伸,因此使用起来一定要有意识地调整构图。
在一些光线较弱的环境中,建议使用 1× 镜头,因为你能看到画质是肉眼可见的提升。而且一般来说,相机的核心功能也会在 1× 镜头上有最好的表现,比如这一次的 OPPO Reno9 的逆光 HDR。
「2×」也叫做长焦镜头。
如果单从焦距上来说,长焦镜头是最适合拍摄人像的镜头,因为等效 50mm 本身就适合人像题材。
2× 的最大特点就是脱离广角镜头的范围,所以刚刚提到的广角和超广角镜头的一些难点都会消失。你可以放心拍摄任何角度,透视效果都不再明显。
而且因为 2× 镜头前后景的空间距离不再明显,有一种压缩感,所以是拍摄人像的最佳选择。
基本上大部分时间我都是在使用 2× 镜头拍摄人像。而对于新手,我也更推荐你使用 2× 镜头,因为 2× 镜头更容易聚焦在人物本身,环境较少,这样构图注意力更加集中。
不过需要说明的是,长焦镜头对于光线的要求更高,因此相机可能在一些光线环境中强制使用 1× 镜头裁切为 2× ,这样画质更好。
但其实这种选择有时候过于贴心,我更喜欢 2× 的光学效果。不过别担心,在稍后的专业模式中,会有直接的解决办法。
我曾经仔细观察过很多人使用手机拍摄的方式,最常见的操作方式就是用手指捏合取景器。的确这似乎是最方便的,但是绝不是获得最好画质的方式。想要最好画质,只有点击这三个数字。
不过,好画质也并不是所有人的追求。如果你就是希望获得画面的低分辨率、高噪点的质感,那么我认为你就可以反过来,尽可能的使用这三个数字之间的焦距。
专业模式
虽然专业模式听起来非常的专业,但实际上当你上手以后发现,其实专业模式反而会更简单。
在更多中点击专业模式,我们会进入到一个很多参数的调整界面。如果是初学者,看到这么多的参数你可能会发怵,但是别担心,我们只要抓住主要矛盾即可。
我在下面的图中,标注了不同的功能设置名称。在这里,我会按照黄金时刻拍摄时的重要程度,依次来讲解。
色温
色温的调节对于画面效果影响十分明显,它决定了我们的画面色彩倾向。
比如我们向右调节(数值增大)画面就会变暖黄色,而向左调节(数值减小)画面就会变为冷白色。而这里的冷暖某种意义上就决定了整个画面的色彩氛围。
对于黄金时刻,很多时候我们可能会发现画面中并没有那么暖,此时我们就可以调节色温让画面更暖。你会发现,仅仅是简单滑动就可以让整个画面中的色彩氛围更浓厚。
使用 OPPO Reno9 Pro+ 拍摄
以此类推,如果你更喜欢一种清冷的风格,此时就可以色温向左做调整,此时画面将会是冷白色为主。
曝光补偿
曝光补偿本身是一种曝光策略,但是为了让你更好理解,你直接可以单纯的理解为「调整画面的亮度」。
向右滑动整个画面会更亮,向左滑动整个画面会更暗。
相对点击取景框调节明暗的方式,我更喜欢在专业模式中直接调节曝光补偿,因为这样的调节只需要调节一次曝光就会恒定,手机不会再次计算。这对于一组照片拍摄的曝光均衡很重要。
焦距选择
在专业模式中选择 1× 或 2× 镜头,和在普通模式中选择在镜头的调用逻辑上是完全不同的。专业模式中,镜头选择后全都是光学焦距的选择,也就是 2× 不会是 1× 的裁切,这样可以让你获得更加舒服的透视。
所以我会更喜欢在这里调用 2× 镜头,因为我可以更好的掌握透视关系而不是让手机自己做决定。
对于黄金时刻的人像来说,除了这些基本的相机设置以外,我们还需要借助手机一些关键功能的帮助,比如 HDR 。
以 OPPO Reno9 为例,照片中我们在设置中关闭或者是设置自动 HDR。而在视频模式中,我们只需要点开 AI 模式也可以获得 4K 的 HDR 效果。这样我们就可以在逆光拍摄中,更加游刃有余。
这里还有一个很重要的提示,这就是 OPPO 的相机设置中,有一个镜头的脏污提示,非常有用。
而且我希望你一定要养成拍摄之前擦干净镜头的习惯,因为对于手机来说,这些脏点会极大的影响镜头的入射光线,令画质断崖下降。
所以在此强调,一定要擦干净镜头再拍摄。
寻找光线
打开相机以后的第一件事,就是观察取景框中的光线,并对光位做出基本判断。
比如最为基本的光位总结,是逆光、顺光,还是侧逆光等。不要被这些听起来很专业的术语吓到,其实它们非常好理解。而且一旦掌握,你就会发现自己拍摄的照片开始不一样。
我们先从最为简单的顺光开始。
顺光
所谓的顺光,模特的面部完全面向太阳,并且摄影师在模特正前方拍摄。
顺光拍摄的最大优势就是「光线充足」,尤其是对于在意肤质的模特,顺光可以提供最好的肤质呈现。而且由于整个面部都被光线覆盖,皮肤的色彩会被光线浸染。
所以在黄金时刻顺光拍摄,人物面部就会泛着淡淡的金黄色,给人静谧温暖的观感。
而且由于此时的这种颜色完全符合人眼对于暖色的认知,所以肤色会看起来十分自然,是很多人造光源无法比拟的光线效果。
顺光的另一个好处就是进光量充足,整个照片的画质也会好一大截,今天的智能机进步越来越快,基本上只要太阳还挂在空中,顺光就足够获得一张高画质的照片。
不过顺光的缺点也很明显,一方面由于顺光决定了模特和太阳是相对的,所以摄影师的拍摄角度基本上是看不到落日的景象,缺乏一定的黄金时刻氛围。
另一方面,顺光会让整个面部的光线缺乏层次,整张脸都很亮,没有光影过渡。
逆光
和顺光相反,如果模特背对太阳,而摄影师迎着太阳拍摄,就是一个标准的逆光场景。而这一场景不仅仅是对于手机,对于任何相机都是最大的挑战。
问题的关键是,光线的变化范围大,你可以简单理解为画面中最亮的部分和最暗的部分相距过远,导致在拍摄时我们往往只能做出抉择。
要么是保证太阳的光线正确,这样整个画面中的其它部分的亮度,尤其是人面部的光线就会过暗,有一些时刻甚至是会人物面部完全死黑,毫无细节。
要么是保证脸部的光线充足,这样画面中的太阳就会过亮,变成死白,完全失去了所谓的黄金时刻光线氛围。
但自从手机计算摄影的兴起,尤其是这几年来 HDR 技术的高歌猛进,比如像 OPPO Reno9 这样的手机已经有了「应对之策」,某种意义上的确可以做到「逆光也清晰」。
以上曝光的两难窘境是因为过去的传统相机一次只能拍摄一张照片,而现在手机可以多次拍摄照片并合成,这是计算摄影影响摄影创作的最经典案例。
不过并不是说,只要我们在逆光拍摄时打开 HDR 就可以直接拍摄到好看的照片,对于逆光我们还是需要一些驾驭的小技巧。
1. 美妙的金色发丝
相信你一定看到过很多温柔的复古人像中,模特会有着金黄色的发丝,这些发丝梦幻朦胧质感,成为了复古人像中的重要一环。其实拍摄出这样的金色发丝并不需要很复杂的技法,你只需要三步走。
一是模特的头要尽可能的挡住夕阳,让夕阳和模特的头在一条直线上,这样太阳光线看起来会像从模特的头部发散开来。
二是模特的头发本身要蓬松,虽然这一点听起来可能很少被注意,但是并不是所有的发型都能够有好看的发丝,一定是蓬松干燥的头发更容易出现。
三是可以尽可能使用更长的焦距拍摄。比如在我们之前提到的 OPPO Reno9 中,使用 2× 拍摄就更容易让发丝在画面中占据主导地位,从而更好的突出金色质感。
2. 剪影
逆光拍摄时,模特并不一定需要完全清晰,我们也可以拍摄一些人物剪影,更多照顾到天空的氛围,增添故事感。
方法上,拍摄剪影的操作核心就是「降低曝光」。
我们可以通过点按屏幕降低曝光,一般来说手机中点击画面中的亮部画面整体就会变暗,而点击画面暗部整体就会变亮。
所以想要拍摄剪影,我们只需要在黄金时刻,点击画面中的太阳即可。
我们也可以在专业模式中更为直接调节曝光,「EV」就是曝光补偿的调整按键,向左滑动就可以轻松获得剪影,而且调节后设置会记忆,并不需要复调整,所以我更建议使用专业模式拍摄剪影。
从内容上,拍摄剪影我们更需要关注于剪影的形状。如果是人物的肢体,那么肢体的动作尽量舒展,四肢张开,这样剪影的形状可以成为画面中重要的兴趣点。
3. 晶莹的通透
逆光拍摄另一个小成本但是大收益的拍摄效果,就是「晶莹」的物体反射。由于逆光拍摄时,光线透过物体进入相机,如果恰好是一些半透明材质,光线和物体就会呈现一种晶莹感。
最简单的是水,只要我们在家中找到一个喷壶,在模特附近喷洒,就可以获得动态的朦胧。
要是你拍摄预算充足,甚至是超过了 10 元,那么我建议采购一个泡泡机,不管是大泡泡还是小泡泡都可以让画面变得活泼可爱或者是极具梦幻。
不过特别注意的是,无论是水还是泡泡切记不要直接对模特面部直接喷洒,这不仅会影响模特的表情,要是花了妆,后果惨不忍睹。别问我怎么知道,因为「实践出真知」。
如今手机上的 HDR 技术可以很好的平衡逆光的曝光难题,这让我们可以在日出和日落之时,让模特的面庞和温暖的夕阳一同被记录。
不过虽然如此,但如果在黄金时刻拍摄,一味追求正确的技术结果,尤其是曝光结果,可能会让你的照片失去许多的氛围感。比如画面中如果出现适度的过度曝光,是完全允许的。
比如下面这一张照片,我们可以发现画面中一些部分已经完全由于过度曝光出现白色。
但是我们依然可以说它们是好看的照片,白色像是一种勾边,加强了整个画面的明暗对比,观看起来视觉感受更加强烈。
所以,这里也正说明了一件事:所谓的曝光,不应该追求技术上的均衡,而是审美上的选择。
你会发现这一点在整个逆光场景中,尤为如此。
如果那天的夕阳让你如痴如醉,画面中的其它部分是不是有细节并不重要。
如果那天画面中姑娘的面庞更让你魂牵梦绕,那至于是不是能够看见夕阳,又有什么关系。
想清楚,在这一刻什么对你最重要,并通过照片记录下来,这才是逆光拍摄中最核心的思路。
侧光
在越过最难的一座山以后,我们来说说不难但我更建议你多拍一个的光线位置,也就是侧逆光和侧顺光。
这两种光线因为本质上都是一样的,所以在这里一并讲解。
所谓侧面光,是太阳在人物的斜侧方,一般是 45 度左右,而摄影师正对模特拍摄。
通过照片你也可以看出,侧面光最大的优势就在于人物面部的光影层次非常丰富,不仅有亮部还有暗部,因此整个画面都变得更为立体。
另一方面,斜侧光线也兼具了一定正面光的特点,面部光线更为充足。在这里值得一说的当然是人像拍摄中最为经典的伦勃朗光线。
而斜侧光另一个重要的拍摄技巧就是寻找眼神光。无论是顺光也好,逆光也好,都不容易出现眼神光,而眼神光某种意义上是人像作品「提气」的关键,很多照片一旦有了眼神光,照片气质就会完全转变。
需要说明的是,想要拍摄出人像的神态,就需要学会调动模特的双眼,这几乎是每一个人像摄影师公开的秘密。保持身体,尤其是面部的相对位置,让模特调整眼神看向不同的方向,会丰富人物的表情。
好了,以上这一部分就是对于黄金时刻光线的分析。虽然总结起来只是洋洋洒洒的几种,但是大千世界变化万千,真要拍摄的时候,都会手忙脚乱。
是的,即使在你的眼里也许我还算是一个较为专业的摄影师,但遇到黄金时刻我依然会「上蹿下跳」,因为转瞬即逝的美好真的让你神经紧绷。不过越是这时候,我们越应该抓住核心。
所谓的光位,无非就是「相机、模特和太阳之间」的相对关系。只要你走出室外,找一个傍晚,尝试让模特在夕阳下旋转自己的面庞,你就可以观察到这种变化。
你甚至不需要知道这些光位的名字,只要在脑海里刻下光线在面部的神奇作用即可。
构图摆姿
坦率地说,仅仅一段文章,是说不完构图与摆姿的。但无论是多么复杂的技法,一定由简单的原则演化而来,而这一部分我将会尝试从简单的基本原则开始,我们一步一步来。
其实对于人像的构图来说,本质上是人物主体在画面中的摆放。而且由于目的性非常明确,主体明确,所以我们要做的无非就是协调人和环境的关系或者是人本身肢体之间的关系。
而由于人像摄影中,主体是可以完全配合摄影师来拍摄,所以某种意义上人像摄影的构图也会相对「单纯」。
而对于入门的初学者最常见的问题就是一旦开始拍摄就手足无措,一会调整动作、一会调整表情、一会调整着装,很容易让整个拍摄慌乱起来。
而这里就有一个很重要的提示,注意模特的心情。
一方面摄影师一定要找到和模特合适的沟通方式,你可能会下意识的认为大多数人拍摄的都是身边的人,应该很好沟通。
但实际上,正是因为是身边的人,我们很容易让模特感受到摄影师本身的心情,所以如果你出现慌乱或者是不耐烦的情况,都会影响模特的状态。
解药也非常的简单,不断地赞美。
没有人不喜欢被夸赞,尤其是自己在拍摄时,当模特听到夸赞时,整个身体会更加的放松,眼神会更加的集中。
所以就算一开始的拍摄不顺利,也要不断的告诉模特很棒。而如果拍到很不错的照片,一定要及时给模特分享,让她感受到自己的美。
与模特沟通是人像摄影非常重要的部分,也是人像摄影体验的一部分,不要忽视。
不过,归根到底还是要按下快门。而在按下快门前,本质上你要做三个决定。
决定人物的占比
所谓的人物占比就是人在整张照片中的相对大小,照片不过是一个固定比例的长方形,那么人在这个长方形中占据多少面积,就是我们在拍摄一张人像中最想要作出的决定。
当然,做出不同的决定是因为不同的占比有不同的情感,这才是我们做出决定的要义。
一般来说,有几种不同的占比方式,分别是:
特写
基本上,如果人物身体完全覆盖一张照片,我们就可以称之为特写。
特写镜头是一种非常诗意的镜头,最常用的特写一定是面部表情,在一些电影中我们经常看到导演会聚焦演员的面部来强化演员此时的心理状态。
这也是特写最重要的作用之一,反映人物的心理。
在拍摄特写镜头时,我强烈建议一定要使用 2× 光学焦距拍摄。在前面的内容中我们提到 1× 镜头会有一定的变形效果,由于特写距离较近,这种变形更为明显,会导致再好看的脸庞也会变得诡异起来。而 2× 镜头则可以极大缓解这种问题。
特写镜头并不一定要单单聚焦在模特的眼睛或者表情,有时候身体的其它部位反而能够更好的展示心理细节。
比如双手,比如锁骨等等。
肖像
如果人物相对镜头后退一步,截取腰部以上的区域,一般就可以被称为肖像。
肖像有两个最大的特点。
首先是人物开始出现肢体动作,由于手也和表情同时纳入画面中,所以此时相对来说肢体成为画面中表达情感的重要部分。
其次是画面中开始出现一部分的背景,虽然此时背景面积不多,但是依然需要我们精心挑选,能够很好地作为一种衬托。
环境人像
所谓的环境人像,显然重点落到了环境中。
一般来说,当人物在画面中露出完整的身体我们就可以称之为环境人像,因为此时人物在画面中的占比又进一步压缩。对于环境人像来说,重要的是人和环境之间的关系。
重要的并不是「我是谁」,重要的是「我在哪」。
对于初学者可能会困惑,我该如何做出特写、肖像、环境人像的选择。其实对于一组人像来说,是「都要」。因为一般来说,一组人像正是特写、肖像、环境人像的组合。不过确定人物在画面中的比例只是第一步。
定位
而对于不同的景别,我们要进行的第二步略有不同。不过有一点很确定,这就是一定要在手机的设置中打开网格线。
一般手机都会提供最为简单的网格线,例如 OPPO Reno9 的网格线就是一个标准的九宫格。而九宫格中的四条线和四个点,就是我们用来构图的基准线,我们只需要把我们认为重要的部分放置在这些线或者是点上即可。
那么什么是最重要的部分,就是我们接下来要讨论的重点。
对于特写,一般来说最先确定的是双眼的点位置。
特写中,眼神是重要的信号传递。所以我们要做到的就是让观众第一眼就看到人物的双眼。最常见的做法是让人物的眼睛和右侧的点重合。
对于肖像,一般来说确定头的圆形位置。
和特写一致,对于人的头部我们都可以抽象为一个圆形。而圆形的摆放位置依然可以选择与右侧的点重合。当然你也可以有一些特别,比如放在左边的点。
对于环境人像,一般来说确定身体的直线位置。
一般来说人物在环境人像时,身体更多的是呈现一个直线状态,所以此时我们可以尝试与九宫格的中的几条线对齐。如果是站着就是右侧,如果是躺着就是下侧。
不过以上都是最为基本的办法,换句话说就是一定不会出错的构图方式。但是实际上,或多或少的偏差都被允许,甚至是你可以反其道而行之。
不过在调整了人和环境的大小关系和位置关系以后,我们现在要来最后一步,调整人物本身的身体状态。
画线
曲线属于上帝,每一次我拍摄人像时,都会对这一句深表赞同。
尤其当你的拍摄主体是女性时,你更会感受到这种曲线之美。如果你仔细观察女性的身体,你会发现美妙的曲线无处不在。
所以想要人物在画面中表现地更为自然和舒展,寻找曲线总是没错。
一个很重要的曲线是下颌线和肩膀之间的相互关系,比如我经常会引导模特用下巴去够肩膀。这两者之间如果能够形成一条美妙的弧线,你会发现整个画面都会温柔起来。
另一个重要的曲线是锁骨,每一个女孩子的锁骨其实都很美,但如果让人物的双肩自然下垂,整个氛围就会略显松垮,但是如果提起双肩向内凹,则不仅仅会让锁骨更明显,也会有更曼妙的曲线。
虽然大多数时候腰部的形状并不明显,但是腰部的力量支撑对于整体的状态影响非常直接。很多时候动作不自然,只需要让模特简单地挺一下腰就会有完全不同的效果。
归根到底,就是尽量让身体中的曲线多一点,这就是所谓的「凹」动作,直直的站着不如试试稍微向前倾斜。
好了,经过这三步现在只需要按下快门一张人像就已经完成。
我知道,这三步走看起来非常的「教条」,而摄影毕竟是一种创意工作,因此可能会让你觉得有一些「呆板」。的确,其实对于摄影来说是非常考验天赋的,我是说很多人天生就具备对于美的感知能力和再现能力。
但我们不得不承认,对于大多数人来说,包括我自己对于「美的认知和驾驭」还有一些生涩,因此我们还不能一蹴而就。
所以此时,一些有迹可循的「套路」是我们很好的入门方式。而从我的学习经验来看,当你学会模仿和尝试,自然就会融会贯通。
这三步本质上是你的起点,不是你学习构图和摆姿的终点。
道具
有时候同样的场景,你总会觉得和摄影师的拍摄有差别,其实在大概率上是「制作思维」不同。
简单来说,摄影师并不是魔术师,之所以能够让场景变得与众不同,不过是对着镜头使用了一些「障眼法」,其中重要的一类就是「道具」。
一提到道具,你可能会担心是不是需要「带制作」,但实际上「带制作」并不意味着高成本,大部分拍摄道具都可以轻而易举获得。
而在这里,我将会举几个在人像摄影中,我最喜欢也最直接的道具。
薄纱
如果你真的很喜欢人像摄影,一定要备一块纱,它绝对是性价比最高的道具,仅仅是几十块就可以拥有「大制作」的氛围,而且使用的方式非常的多元。
1. 纱可以柔化光线
纱是一个天然的柔光道具,黄金时刻在一些阶段光线会非常强烈,比如日出的后半段以及日落的前半段,我们会发现太阳在脸上的投影非常硬,此时我们就可以在人物和太阳光之间采用一块纱来过滤。
纱可以出现在画面中,也可以不出现在画面中。
其实如果你在室内拍摄,窗帘也是一片可以使用的「纱」。你可以尝试一下,在白色的半透明窗帘前拍摄,面部非常的柔和。
2. 纱可以简化画面
如果我们在一些脏乱的环境中拍摄,纱可以围绕在模特的周围,这样可以让原本脏乱的画面立刻变得简洁起来。
最为直接的方式就是,你甚至是可以把纱直接作为背景,而且由于半透光的原因,会比普通的背景布更有意境。
3. 纱可以带动画面
让纱在风中自由飘动,是让画面充满动感的诀窍。尤其是在一些风速明显的天气更是如此。本质上纱会因为天气的流动出现自然的曲线,所以整个画面都因此而流动。
而且就算是无风的天气,由于纱本身很轻,简单的一扇风都可以飘动。此时最好的方式就是抓拍,或者是启动高速连拍。
不同手机的连拍方式略有不同,对于 OPPO Reno9 来说,我们只需要长按快门就可以启动连拍。
4. 纱可以制造朦胧效果
最后一种对于纱略微有一些要求,这就是尽可能的薄和稀疏。此时如果我们把纱完全贴住镜头上来拍摄,就会让整个画面拍摄出一种朦胧感。整个画面会变得柔和异常,而且高光之处会显得更加梦幻。
其实这种拍摄方式从摄影初期,就被很多人像摄影大师所使用,比如人像摄影先驱,玛格丽特。
不过如果你很喜欢这种效果,我更建议你使用一种叫做柔光镜的东西,更易操作,价格也不贵,但是会让你的画面效果非常突出。
是的,就是这一块小小的纱就可以让你的人像直接变得提升「档次」。这里「档次」这个词虽然听起来怪怪的,但的确可以让你的人像有着肉眼可见的陌生感。
镜子
拍摄人像,如果我没有什么把握,我就会带上一块小镜子。在我看来,好的人像就是在捕捉幻象。而一块镜子,可以让真实和虚幻之间找到一个窗口。
在这一次使用 OPPO Reno9 的拍摄创作中,我特意找到了一块画布大小的镜子。这块镜子就像是手机的取景框,所有入画的景物都有着一种肉眼可以感受的虚实结合。
镜子的作用除了意向以外,还有一个非常直接的作用,这就是反射光线。镜子是一个天然的反光板,可以让光线更多汇集在面部。不仅仅是汇集光线,也是在汇集视线。
镜子本身就是一种框选,可以说是一种非常经典的框式构图。
镜子的另一个非常重要的魅力就是大小都可以。即使是女孩子随身携带的化妆镜,也可以成为很棒的拍摄工具。尝试透过镜子的反射观看人物的状态,是一种完全不同的视觉感受。
手电筒
手电筒是今天社交网络上最热门的人像摄影道具,可能没有之一。
的确,手电筒可能是最便宜但绝对是效果最为突出的「灯具」。而对于手电筒来说,有几个最为直接的优势。
首先是携带起来非常的方便,只有小小的一个,你甚至是可以放进口袋。其次是提供的光线具有形状,由于手电筒的光线非常集中,所以可以轻松做出有形状的光线。
最后就是手电筒的光线可以提供一种接近太阳的温暖黄色,在黄金时刻的蓝调时刻可以和背景的蓝色非常直接的形成冷暖对比。
使用手电筒时,有几个简单的建议:
1. 尽量作为补光工具,比如可以通过镜子或者是水面反射,这样光线会更为柔和。
2. 直射尽量使用圆形的边缘在人物的人体或者是面部,因为这样的光线充满过度,不会让面部的光线更为生硬。
对了,最后我需要说一下着装。我知道大多数时候,记录性质的拍摄服装都是固定的。但是如果下一次拍摄有着明显的目的性,就是要去拍摄好看的夕阳人像,那么衣服的选择上可以有一些小设计。
比如衣服最好能够是一些透光的材质,这样黄金时刻可以更好的呈现光线的质感。
再比如衣服或者是模特身上可以设计一些小亮片,或者是佩戴一些水晶或者是珍珠首饰,这些亮片可以是很好的反光点,在黄金时刻可以让画面更加生动。
要是再配合一个星光镜,就会有一种浪漫气氛。星光镜听起来很专业,但实际上非常之便宜,而且使用起来也仅仅是放在画面的正前方即可。
以上就是我在人像拍摄过程中经常使用的一些小道具。还有一些更为专业进阶的,比如使用各种形状的玻璃镜片营造画面中的光线氛围在这里先不赘述。
基本上上述提到的一些道具如果你能够使用的很好很自然,就能有很大的进步。
不过需要提示的是,道具再好,它本身也仅仅是一种衬托。不要沉迷于各种道具效果,无论是朦胧效果还是星光镜,这些本质上都是「糖」,吃一次可以,多了就「腻」。
使用什么样的道具,本质上还是你的审美选择。而且随着拍摄的不断进步,你甚至可以学会从环境中寻找并使用道具。
比如下面这张图中模特身上的光影,就是我在路边捡了一根树枝作为投影,画面立刻有了层次。
归根到底,还是要学会观察。
尾声
我最近深深地喜欢上了一句话,这就是「欢乐的时光总是短暂的」。
我不知道你花了多长的时间来阅读这一篇文章,但是或长或短,这一次的黄金时刻人像之旅我们就要到此为止了。每一次结束手机摄影的教程,我都会有一种莫名的惋惜,就好像你和多年不见的朋友彻夜长谈,往事正酣,此刻东方却既白。
关于手机,关于人像我要学习的还有很多,而这篇文章某种意义上也是过去一段时间里我的自我总结。
在文章的开头我提到的三亚之旅,有一天我走在椰梦长廊,台风过境后,天上的云变化极快,太阳落山之后,天空立刻呈现出一种梦幻的粉紫色。那种粉紫色映射在海面上,就算是再冷漠的人都能感受到涌动的浪漫。
于是沙滩上很多人纷纷举起手机,开始肆意地拍摄。
正在我也用镜头贪婪的捕捉这可遇不可求的美景时,我却发现有有一个男孩子却点开了视频通话,他正在跟他的妈妈分享,这一生难得的美景。
也就是说,相比记录,他选择了分享。
没错,这的确是一篇告诉你如何用手机记录美好的文章,但正因为如此,我更要告诉你。如果有一天,你也有机会看到让你忘记呼吸的黄金时刻,先忘掉这篇文章和你说的一切,先让你的双眼丰满,让你的记忆填满,更重要的是一定要立刻和你最在乎的人一起分享。
照片之所以美妙,是因为回忆,千万不要因为照片却丢了回忆。
等到你心里有一个声音说,我满足了,再回想起这篇文章的一些细节,尽情享受拍摄的快感。
到站了,下次见。
来源:知乎 www.zhihu.com
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