男生很会穿搭是一种怎样的体验?

SPREZZATURA … 男装的最高境界?

一个不能说出口的字

男装世界里,每当提到某个字,都能感觉一种至高无上的仰慕。这个词有着不可侵犯的神圣感,不能随便用,有如希伯来人不能说出“上帝”的名字一样……好的,我是有点夸张,但可能只是一点点……

它是众多男装爱好者心目中最终极的境界: “Sprezzatura”。

“Sprezzatura”,无论在中文还是英文都没有能取代它的直译字— 可能也因为这样,更显它的神秘与高深。这几年,它的流行程度,甚至让它产生出了一个缩短了的英文调侃版:“Sprezzy”。

到底“Sprezzatura”是什么意思?间单来说,它代表“不经意”、“我不在乎”、“不拘小节”。一般来说,大家心目中的“Sprezzy”,是这样的:

“Sprezzatura”这个字源于意大利是最恰当不过的,因为它代表了我们心目中意大利人(尤其是南方那波里地区)的那种不羁与自由的穿着风格。(之前简单介绍过意大利西服与英国西服的区别:https://www.zhihu.com/question/21287663/answer/567123148 )。

而这个字的兴行,似乎跟另一个意大利字有着密切的关系:Pitti Uomo。

另一个意大利字:PITTI UOMO

Pitti Uomo 是世界上最大的男装买卖场,每年两次在佛罗伦萨举办。它除了是业内人士的聚集地,更重要的是,他们在会场上穿上最流行的服装,扮演着自己活生生的招牌。随着近年南意大利风的盛行,网上充斥着无数跟下图差不多的活动照片:

眨眼一看,他们都跟之前的老爷子差不多Sprezzatura。可是,事实是否真的如此?

如果你细看上面两张照片,跟第一张照片里的老爷子比较,第二张照片里的人们,慢慢会显得有点不够“真实”,或者不够“诚恳”。你会觉得他们的“随意”,他们的Sprezzatura,并不是很有机。

不得不承认,高龄人比奇年轻人更显自然、大方。所以,请看下面例子:

前几年的Pitti,到处都能看见这种手链,配上西服,刚好打破传统的西服,完美呈现出Sprezzatura。

可是……当大家都用同一种方式表现自己的“反传统”时,其实只是新瓶旧酒,换了一种传统而已。

还有前几年Pitti流行过这种穿法:

利用皮手套代替方巾,确实很出其不意,可是……

当大部分人都这么穿的时候,你会问:请问另外那只手套哪儿去了?

所以,无论在国内外网站搜索 “Sprezzatura”,基本上看到的是意式(那波利)西服风格,还有Pitti广场里各种孔雀男与大叔们….我感觉,大家对于它的认知,还是比较表面的。

“以无法为有法”

这让我想起李小龙创始的“截拳道”。

截拳道的唯一规则是“以无法为有法,以无限为有限”。意思是,不要像其他武术传统一样,有“正确”到招式,而是,让每个人寻找适合自己的招式。当时,李小龙授课,组合了很多不同武术派别里,他认为最适合自己,还有自己学生的招式。而到了后来,这些招式就变成了截拳道的“传统”。

就跟Sprezzatura一样:它已经慢慢从反传统变成了一种新的传统,失去了它原有的意义。

所以,真正的Sprezzatura是什么呢?

历史记载

在1528年,意大利文艺复兴的高峰,Baldesar Castiglione撰写了一本《廷臣之书》(The Book of the Courtier) 。这本书记载了作者认为人们在宫廷与公众生活中,该有的品德。其中有一段,大概的意义是:我们该极力避免在任何情况下表现出矫情,取而代之的,是从容不迫、放松、自然的态度。他把这种态度形容为“Sprezzatura”—这个字首次被记载,就是在这里。

但Sprezzatura并不仅是“不费力”,它还包含着的意思就是,要达到“不费力”,首先需要一定的思考、设计、探索。既然无法直译,我们就不尝试去翻译它… 或许它就像一直蝴蝶一样,无法抓住,而万一把它抓住,变成标本,就失去了生存的意义了。

欣赏蝴蝶的最好方式不是变成标本,而是观看。以下是三个Sprezzatura让我联想起的三件物件:

Sprezzatura三件

首先,四手结领带。这是最简单的领带系法,那些校服要系领带的小学生都是这样系的。

我前几天去拍证件照,老板娘指着我的领带说:“歪了!”我说:“没事。” 但她负责人地坚持:“不行,歪的!”我说:“真的没事,故意的。”她用不可理喻的目光看着我:“故意的?….”后来,虽然我没有要求,但我看见她很负责任地用PS熟练地修了我的头发,我说:“不用修了”,但她还是忍不住把我脖子拉长了。我怀疑当我没留意的时候,她把我领带也P直了….

我的领带肯定是歪的,为什么?因为是个四手结,本身就不对称。我一直深信,相对于完全对称的温莎结,四手结更Sprezzatura:

四手结更人性,更出其不意。

被誉为史上最酷的男明星史蒂夫·麦奎因偏爱三件套,领带从来不打温莎结,而是最简单的四手结。这些因素加起来,成为了他独有的Sprezzatura。

我想起建筑师勒·柯布西耶(Le Corbusier)那不对称、柔软、充满层次感的领结,跟那双极简、严厉的粗框眼镜,两者之间产生出强烈的碰撞与平衡:

我想起布克兄弟的OCBD:领尖扣牛津布衬衫。

它的灵感来源于马球运动员的运动制服:为了防止衬衫领子吹来吹去,就在领尖上按了个纽扣。同时,牛津布的质感比较粗,所以自带WabiSabi(见下面解释)。我穿OCBD的时候,从来不熨:1.因为我懒;2.布料上的褶皱更显它的质感。

听说,当波普之父安迪·沃霍尔(Andy Warhol)拿到他第一份工作的工资,就立马去买了几十件布克兄弟的OCBD。Warhol的发型、他对于 Ivy Style (常春藤风格)的演绎、那件OCBD、永不离身的照像机,再加上他的态度,形成了他独有的Sprezzatura。

还有一位布克兄弟OCBD的忠实粉:

据说,意大利企业家 Gianni Agnelli拥有上百件布克兄弟的OCBD。这是个意想不到的选择,因为精致的手工意大利西服,通常会配搭手工高支衬衫,可是,老爷子却选择了代表美国工业流程的成衣衬衫。更重要的是,看看他的穿法:他永远也不把领尖的扣子系上,更重要的是,他的手表是戴在袖子上面的!…… 这一切,让很多人称他为Sprezzatura之父。

Sprezzatura: 实用主义 还是“侘寂”?

男装评论家Bruce Boyer对于Sprezzatura 有一种比较马基雅维利主义( Machiavellian)的见解:他认为,一个能干的人,如果能摆出一副从容不迫的态度,试想,万一他真的要努力了,他的能力该有多高!哪怕不经意是一种伪装,也是值得的。

相对于Boyer的实用主义角度,允许我在这里提出一个对于Sprezzatura比较“鸡汤”的见解:

不知道大家有否听过,日语中的一个概念,叫:“侘寂”(Wabi-Sabi)。

跟Sprezzatura一样,“侘寂”没有中英文的直译句,大概的意思是“残缺的美”:“不完善的、不圆满的、不恒久的,现今一般也可指朴素、寂静、谦逊、自然等等。”(来自百度百科)

Sprezzatura所追求,是把死板的规条打破,把没有生命力的“完美”变得人性化。这些不完美,可能是故意营造的,但更有趣、更自然的不完美,是与生俱来的。音乐家布赖恩·伊诺(Brian Eno)说过这句话:“所有乐器的特点,其实都来源于它们的局限。” 我也想起导演马丁斯科塞斯(Martin Scorsese)说过,他拍的动作戏之所以有特点,是因为他不会拍动作戏。意思就是:他对于一般动作片的拍摄套路不熟悉,所以只能发明自己独特的拍法,自己的语言。

Sprezzatura不仅跟衣服有关,更是一种生活态度:我们怎么穿这些衣服、我们的言行举止、价值观、审美。与其说它是一种穿着的境界,不如说是一种自我认知的境界。希望大家都能找出自己的“侘寂”,活出自己的Sprezzatura!

来源:知乎 www.zhihu.com

作者:严艺之

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