如果有条件,可以尝试在攀岩馆的点上挂一会,看看你能坚持多久。
初学者是坚持不了多久的。
你的钩挂力就差点,因为平时日常生活中很少有要悬吊身体的场合,这样大多数人在这方面是不足的。比如,我想,能够在单杠上挂超过3分钟的人,应该已经是蛮强的了。而攀岩运动员,是能够双手挂30分钟以上的。
当然,对于初学者来说,钩挂力的问题在你攀岩质量上的影响不到30%。如果是室内抱石,爬上一条线的时间也就是一两分钟,抓点的耐力问题倒是其次。
重要的就是附着在岩壁上的技巧!
而关于这个技巧,这个原理是很简单的,就是一句话。但是印在你的脑子里,落实到本能的行动中,是非常难的。这个技巧就是你要想办法站在岩壁上,而不是吊在岩壁上。因为即使攀岩运动员也不可能连续挂在岩壁上一个小时,而初学者站在岩壁上一整天也是有可能的。
然而,说了这句话并没什么卵用。人在近距离面对一堵墙时,本能反应就是抓住手点并拉住自己;人在岩壁移动时,本能反应也是用手来指引行进的方向,而不是移动重心。只有适应了一段时间,才会真正理解站在岩壁上这句话。当然,作为初学者,在岩壁上爬累了坚持继续爬反而是一种好事儿,因为这个时候手上的劲已经没了,而腿和腰可能才相当于做了热身,你可以重新思考在岩壁上的行动方案了,这才是提高的机会。。。
你现在已经知道了为什么不要吊在岩壁上,如果还没有理解,可以看看我前面一篇文章中的各种爬行方法,看看第一种初学者常常出现的半引体式和其他的姿势在手脚运用上的区别。
现在我们进入这篇文章的核心,如何站在岩壁上。
稳定并且持久的待在岩壁上是所有攀岩者必学的技术,即使是高手也要坚持练习脚法,因为这涉及到了运动过程中的费效比问题。技术高的人总是能够更加节省能量,所以提高技术总是很值得的。
然而站在岩壁上和站在地面上却有一个本质的区别,那就是你不能,也无法全脚掌着地。在岩壁上,通常需要使用前脚尖着地。就像下面的图那样。
你需要用前脚尖与岩点进行接触。这也就决定了如果你穿了非专业的鞋,你的脚会受伤。攀岩需要穿着攀岩鞋,攀岩鞋的脚尖处是硬质橡胶,保证了点触岩壁时的硬度与摩擦力,通过这种方式保护了你的脚。
为什么我们通常使用脚尖接触岩点呢?
首先就是保证了你的灵活性,因为你总是要在岩壁移动的。如果在移动中你原先抓了右点,现在又要去抓左点,这就需要你调整身体的方向。我们接下来看看下面的图中,我是否能将身体转向左或右呢?
你可以看到,我的脚并非脚尖触及岩点,而是使用了脚面踩在岩点上。这样可能会让脚的压力变小,或者舒服一些。但这就固定死了我的脚-腿-腰,无法进行转向。
再看另一种情况,下面的图,我是否能够通过抓右边的点向上继续爬呢?
答案当然也是否定的。我的脚面踩在岩点上,现在整个身体只能朝左,不可能转向右侧了。
那么如果要让身体有灵活性,就需要让脚尖踩在岩点上。脚尖踩在岩点的时候,小腿,身体和岩壁都有点距离。当然这个也和初学者的直觉相反,初学者更加喜欢身体紧紧贴在岩壁上的感觉,不自觉的会用脚掌中部着地。
可以看看下面的视频,脚尖踩点的优势这时候就能够表现出来了。可以看出,脚尖就是身体旋转的支点。
https://www.zhihu.com/video/892008380254818304
再给个侧面的,这个姿势还有其他要点,这回我们就看脚与岩点的接触情况。
脚尖着点还可以增加你与接触面的摩擦,因为你的脚与岩点的接触面积越小,压强就越大。有些岩壁点少,可以通过脚尖蹬在岩壁上的方式当做一个虚拟的岩点。很多岩点比较小,通过脚尖触点,可以让你精确的登陆。
通常攀岩都需要脚尖触点。当然事情并非绝对,脚底板,脚面,脚跟,都有可能成为一个动作的支撑。这种多样性也是攀岩运动的魅力所在。但千里之行始于足下,如果刚刚接触攀岩,就先从想办法稳稳的站在岩壁上开始吧。
来源:知乎 www.zhihu.com
作者:周胡蝶
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