一直对日本的火山山脉心驰神往,盖因它们集结了我最喜爱的两种生态系统——山腰的湿地植被和山顶的高山植被。而在这些火山山脉中,我最想攀登的是本州岛中部飞驒山脉中的立山。立山位于富山县,与富士山、白山合称日本三名山。山腰海拔两千米左右的弥陀之原,是日本海拔最高的湿地之一,其间生长着我课题的研究对象之一岩菖蒲。而再向上登到海拔两千五百多米的室堂附近,就能看到很多难得一见的高山植物,包括我课题的另一研究对象姫岩菖蒲。但由于去日本的时候立山弥陀之原一上依然冰封,便就近在青森县选了一座生境与立山相仿的火山山脉——八甲田山。
1902年,日本帝国陆军第8师团的步兵第5连队在此处雪中行军,进行寒冷天气的军事训练,但却因天气恶化和迷路发生山难,造成210人中的199人遇难,也成为世界近代史上死伤人数最多的山难事故。
八甲田山最高峰大岳海拔1584米,以滑雪胜地著称,更有日本难得一见的树冰可以观赏,山脚还有诸多温泉,可供疲累的游人享用,所以以冬季造访的人数最多。但对我而言,夏季冰雪消退后山上盛开的湿地植物和高山植物,才是最想一见的。
原计划是坐索道到达田茂萢岳山顶,参观完山顶湿地后,一路向上登到大岳观赏高山植物,最后一路下山。但在山脚买索道票时,工作人员却执意让我买往返票,说是山上高处还有积雪,怕我无法一路登到大岳那一侧。
一路坐到山顶,顿时感觉冷飕飕的,后悔没多带一件外套,但想到之后可能会登山,应该也不会太冷。田茂萢岳山顶积雪初消,湿地的水量还不算太充沛,但已经能够看到很多盛开的鲜花。再过一个月的话应该能够看到更多的花。
走到登山道的入口处,往上眺望并没有见到多少积雪,做了一番思想斗争后,还是毅然决定按原计划登山,大不了遇到积雪无法前行的时候退回来。沿途没有遇到其他的游人,有些忐忑,难道前方真是此路不通?十多分钟后遇到一位拄登山杖的中年大叔,打听了一下,说下山的路上的确有积雪,但小心一点还是能够通过,这才给我吃了一颗定心丸。
登到八甲田山第二高峰井户岳时,忽然狂风大作,吹来一阵云雾,将山峰笼罩起来。我没有带雨具,很生马上要下雨,但云雾并无意久留此处,很快又被山风带到了山的另一边去。坐下来吃了几个面包,又继续前行。
再往前走,便能看到八甲田山的最高峰大岳。去大岳的路上被大片的冰雪覆盖,能看到持登山杖的人在其上小心行走。考量自己的鞋并非登山专用,恐怕无法在其上立足,便放弃了继续登大岳的计划,转而开始从另一条路往下行。
下行一路遗憾没有登上大岳,但到达山腰的毛无岱湿地时,顿时被眼前的水芭蕉群震撼到。洁白的水芭蕉如一盏盏烛台,在冰雪初融的枯黄湿地上绽放着。塞翁失马,焉知非福。下山一侧冰雪正在消融,很多道路都变成了小溪,着实不好走。
下到山脚下,见班车还有一会儿,便去拜访了附近的东北大学植物园八甲田分园。植物园不大,种植了一些当地的植物并挂上名牌,可以学习参观。本来打算跟工作人员聊一聊,看看有没有我感兴趣的植物。但一圈逛下来却一个人都没有。
此行见到了一些日本特有高山植物。其它很多植物在临近的阿留申群岛、朝鲜半岛、库页岛和堪察加半岛也有分布,也体现出了与相邻区域植物区系上的相似性。希望下次来日本,能够有机会登一登立山。
来源:知乎 www.zhihu.com
作者:知乎用户(登录查看详情)
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